ピザを作る
ピザ.h
//材料 作業する場所 のばし棒 クッキングシート(オーブン用) ピザ生地 ビン詰めのトマトソース チーズ 具(好きな物) 今日の具 その1 {ベーコン、茸(しめじ、舞茸)、タマネギ} その2 { ブラックオリーブ(種無し) 、 アンチョビ }
ピザ.m
//手順 具材を仕込む その1{ ベーコンを適当な大きさにカット きのこ類のイシヅキをカットし、大きすぎるものは適当な大きさにカット タマネギをスライスする。 } その2{ ブラックオリーブの缶を空けてスライスする アンチョビ3本くらいを5ミリ間隔くらいに切る } 作業場所を濡らしてラップを引く。端を重ねるように2枚くらいあれば当面の作業場としては十分 オーブンの余熱 [230 - 250度くらいで10分から20分] 作業台に小麦粉を引く //生地がしたにくっつかないように 生地を完全な球体になるように丸めてから、台の上でまっすぐにつぶす //この時点で円になっていないようだと、綺麗な円のピザを作るのは難しいと思う 生地を伸ばす。//必要があればののばし棒があると便利 men'sは手でがんばっても良いかも。 //適宜、台に粉をうってくっつかないようにのばす 生地の下にクッキングシートもしくはアルミホイルを敷く 生地の中心にトマトソース 大さじ1.5くらいを乗せる //僕はカレー用のスプーン一杯位を目安にしている 中心から円を書くようにソースをのばす。 チーズをまぶし具を乗せる。 クッキングシートごとオーブンへ 焼く // 10分から20分くらいと思われるが、生地の厚さや具材の大きさで異なる。 // おおよその目安として、チーズがとろけて生地がこんがり焼けてきたらOK♪